Chassé croisé Lavocat/Ginzburg : vers une réhabilitation du différentialisme - Craciunescu, Miruna (Sens public, 2017)
Cet article interroge l'évolution des rapports entre fictionnalité et référentialité depuis le début des années 1990 à partir d'une perspective double, laquelle met en dialogue deux disciplines faisant rarement l'objet d’une étude comparée, soit l'historiographie et la théorie des genres littéraires. Le choix d’accepter certaines techniques narratives comme faisant intégralement partie de discours factuels n’est effectivement pas neutre, car les entreprises de théorisation générique sont souvent à l’origine des modèles à l'aide desquels est pensée la distinction entre « vérité » et « mensonge » ou « fabrication ». Je démontrerai que cette distinction ne tend plus à être pensée aujourd'hui selon un modèle binaire, mais plutôt selon un modèle dit « analogique », lequel permet de mieux comprendre l'hybridité interprétative qui résulte de l'usage quotidien de plateformes numériques, dont les discours échappent fréquemment aux classifications génériques existantes.