Vers une meilleure compréhension de la résistance au changement des directeurs d'école - Loi Zedda, Maude; Thibodeau, Stéphane; Forget, Pascal (Sens public, 2017)
Cet article présente la problématique, le cadre théorique et la méthodologie d’un projet de thèse en cours. Ce projet s’intéresse à certaines caractéristiques personnelles (leadership, sentiment d’autoefficacité et solitude professionnelle) du directeur d’école québécois et à leur influence sur la résistance au changement. Les théories de la résistance au changement de Oreg (2003), du leadership de Bass (1990), du sentiment d’autoefficacité de Bandura (2007) et de la solitude de Peplau et Perlman (1982) sont les assises choisies pour identifier les relations entre le leadership, le sentiment d’autoefficacité, la solitude professionnelle des directeurs d’école et leur résistance au changement.