L’(in)cohérence identitaire : nelly Arcan, Kathy Acker - Brassard, Léonore (Sens public, 2017)
Nelly Arcan et Kathy Acker, deux auteures ayant marqué leur milieu littéraire — celui québécois contemporain pour l’une, celui punk américain des années 80 pour l’autre — partagent entre autres thématiques similaires, une réflexion sur l’identité, et plus spécifiquement sur l’identité de genre, telle qu’elle est créée par le langage. Si chacune se constate pareillement faite par le discours, leur oeuvre n’en est pas moins, de l’une à l’autre, singulière. Ce texte s’interroge sur la construction d’une identité fluide, variable, toujours réinterprétée, telle qu’elle peut se lire dans les romans de Kathy Acker, en la comparant à l’identité figée dans les mots et leur cohérence écrasante des récits de Nelly Arcan. Comment penser le rapport à l’identité chez chacune, telle que mise en scène dans des personnages à la fois vidés et saturés par le langage ?