« Avec l'espace, il y a le trou. Il y eut le trou » : deuil et habiter dans L'Occupation des sols de Jean Echenoz - Bédard-Goulet, Sara; Vinot, Frédéric (Sens public, 2017)
Le roman L'Occupation des sols (1988) de Jean Echenoz présente des personnages qui pratiquent et investissent les lieux de manière étroitement liée au processus de deuil qu'ils traversent. Nous voudrions montrer que ce récit rejoint les considérations de Lacan sur l’habitat langagier et en prolonge la portée par l'intermédiaire de procédés littéraires propres à l’esthétique postmoderne. En effet, la spatialisation du deuil qu’il présente souligne le rôle du manque et de l'image dans l'habiter, rendu sensible par une logique de trous et de pleins qui fait ressortir le non-dit du texte. L’omniprésence de l'image maternelle, sous la forme d’une fresque publicitaire montrant la mère décédée, semble révéler, en creux, un féminin qui rappelle la nécessité d’un Autre désirant dans l'élaboration de l'habiter. La superposition ironique du féminin et de l'image maternelle, en jouant sur la représentation, permet à la fois de mettre à distance et de se délecter d’un motif convenu, qui associe le maternel et le bâti, dont la qualité enveloppante reposerait sur la situation initiale de l'humain dans la matrice. Or l'image de la mère, trouée par un soupirail, laisse la possibilité aux personnages, quoique légèrement, d'habiter et de cheminer dans leur deuil.