Picsou, quelques remarques sur la cupidité - Zask, Joëlle (Sens public, 2017)
Il existe une passion vieille comme le monde et d’une actualité toujours brûlante: la cupidité que suscite l’argent. Considérée par les psychanalystes comme un équivalent du plaisir auto-érotique, elle se distingue de l’avarice, de la lubricité (cupiditas en latin, qui en est donc un faux ami), de la convoitise ou de l’avidité.Picsou, ce personnage qui se vautre dans son tas d’or et en tire une satifaction indicible, en est l’illustration la plus populaire. Mais d’où provient la tolérance, voire l’affection, dont il bénéficie, lui et les autres grands cupides qui, sans investir ni consommer, parviennent à accumuler des trésors inimaginables ? Longtemps justifiée comme l’amorce bénéfique même du capitalisme, la cupidité n’en serait-elle pas au contraire l’accident mortel ?