Le selfie : sur la phraséologie québécoise la bêtise mémétique et la poésie - B., Daphné (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2016)
Cet article traite du néologisme "égoportrait", inventé par le journaliste Fabien Deglise, et montre en quoi ce dernier reconduit un discours sexiste et une conception étroite de la pratique culturelle. En effet, la traduction francophone du terme anglais "selfie" consolide des stéréotypes sexistes, associés à la pratique du selfie. Cet article tente ensuite de brosser un portrait plus rigoureux du selfie, une pratique culturelle qui peut être saine et valorisante. Finalement, cet article examine le selfie dans un contexte littéraire. En analysant le travail de deux poètes contemporains, il montre en quoi le selfie peut être un procédé littéraire.