Entre l’Europe et l’Amérique, un roman pour traduire la perte / De pertes en fils, de Howard Roiter, traduit par Pier-Pascale Boulanger - Lemieux, René (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2016)
Traduit récemment en français, le roman De pertes en fils de Howard Roiter, une traduction par Pier-Pascale Boulanger de Here comes Hymie publié en 1990, décrit le parcours parfois tordu d’immigrants de la première moitié du vingtième siècle à Montréal. Entre le père et le fils, tous deux originaires de Hongrie, et les gens gravitant autour d’eux, l’aventure "américaine" sera différente pour chacun, mais le résultat est souvent le même : le récit d’une perte. D’un humour parfois très noir, ce roman en traduction permet de réfléchir à la perte qui n’est jamais entière tant que son récit peut être raconté.