Une lecture de Riflessione e trascendenza. Itinerari a partire da Levinas / Marcello Vitali Rosati,Riflessione e trascendenza. Itinerari a partire da Levinas. ETS, 2003 - Gac, Roberto (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2015)
Dans un texte rédigé en italien, Marcello Vitali Rosati analyse la pensée d’Emmanuel Lévinas d’un point de vue logique. La distance prise par Lévinas face à l’ontologie et à la logique formelle contraint l’auteur à développer sa propre « logique de la transcendance », en s’appuyant, entre autres, sur la « logique de l’Inconscient », explorée dans la deuxième moitié du XXe siècle par le psychiatre et psychanalyste Ignacio Matte Blanco.