L’Hypertexte et ses prédécesseurs : cartographier un jardin aux sentiers qui bifurquent - Debeaux, Gaëlle (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2015)
Ce travail interroge l’activité de lecture d’œuvres traditionnelles et numériques pratiquant la multiplication des récits à partir de la présence de cartes et schémas représentant la fiction. Ces œuvres, en particulier les hypertextes de fiction, offrent souvent des graphiques de leur propre construction, permettant une nouvelle appréhension de l’histoire. Elles ouvrent sur une nouvelle forme de lecture, crayon à la main, afin de bâtir un plan permettant de comprendre la succession et les enchâssements de l’histoire. Ainsi, ces textes multipliant les récits invitent le lecteur à figurer une carte, et postulent une appréhension de l’histoire inscrite dans un espace plutôt que dans une continuité temporelle.