Humanités numériques ou computationnelles : enjeux herméneutiques - Meunier, Jean-Guy (Sens public, 2014)
S’inscrivant dans l’univers des technologies informatiques, les humanités dites numériques se présentent comme un nouveau programme de recherche. Le vrai défi de ce programme de recherche ne sera cependant pas dans le traitement numérique qu’il veut appliquer aux objets et opérations des humanités mais dans la modélisation computationnelle qu’il doit leur appliquer. Malheureusement l’utilisation du concept de numérique masque la grand complexité de cette tâche de modélisation qui, elle, devra marier des fonctions computationnelles avec des fonctions interprétatives.