Valeur et limites de la distinction entre discussion et négociation : autour du principe habermassien de la discussion - Cusset, Yves (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2013)
L’usage ordinaire, sous l’influence de la novlangue politico-médiatique, distingue de moins en moins discussion et négociation. Pourtant, la distinction entre les deux n’est pas qu’une affaire procédurale de différence entre régimes de la parole publique, elle est aussi fondamentale d’un point de vue éthique, puisqu’elle rend pensable un univers moral laïc et post-métaphysique fondé sur des valeurs possiblement universelles, dans l’horizon de rapports sociaux modernes où les perspectives individuelles restent profondément hétérogènes, voire conflictuelles. Le but de ce texte est tout simplement, à travers l’analyse critique de cette distinction, de se demander jusqu’où cet univers moral peut encore être le nôtre…