« La société m’ennuie » : amour contrarié et expression de l’ennui romantique dans la première moitié du 19e siècle - Cossart, Paula (Sens public, 2013)
A partir de l’étude de la longue correspondance croisée de deux amants, Adèle Schunck et Aimé Guyet de Fernex, ayant entretenu dans le secret pendant une vingtaine d’années une liaison adultère, est étudiée ici la question de l’expérience et de l’expression de l’ennui. On voit en particulier qu’il y a dans leurs lettres une façon caractéristique de l’époque romantique de s’ennuyer et de le dire. L’analyse de la place de l’ennui dans leur écriture épistolaire m’amène à esquisser le tableau d’un ennui à deux faces, connoté à la fois négativement et positivement. Ennui négatif, tout d’abord : c’est le sentiment de vide et de désintérêt pour ce qui les entoure. Dans les lettres d’Adèle et d’Aimé, l’ennui prend en effet la forme, largement intemporelle, du sentiment de manque de l’être passionnément aimé. Mais cet ennui négativement connoté est aussi objet d’histoire, lorsqu’il se fait rejet romantique d’une société perçue comme superficielle, et conviction que seul l’amour vrai est digne d’intérêt. L’ennui est alors quelque chose qui s’imposerait à l’individu sensible.