La citoyenneté transnationale : idéaux et réalités européennes - Leggewie, Claus (Sens public, 2013)
Claus Leggewie rassemble les conditions préalables à la transnationalité – les communautés de migrants, le pluralisme religieux et de la culture de masse populaire hybride – en faisant passer au premier plan le défi qu'elle présente : entre les cultures locales et les marchés mondiaux, comment un demos transfrontalier peut-il se construire ?