Un Père pourquoi faire ? En lien avec le spectacle "Lettre au père" de Jean-Yves Ruf - Wormser, Gérard; Castelain-Meunier, Christine; Lahire, Bernard (Sens public, 2013)
Un jeune homme aujourd'hui peut-il se figurer l'impossible dialogue de Kafka avec son père ? Longtemps cantonné dans un rôle de contrôle et d'autorité, le père, avec l'évolution de la société, a vu son statut mis en question par l'évolution de la société. Mais cela n'ouvre t-il pas sur une recomposition de sa figure ? Le registre d'influence du père est large. "Il peut se proposer comme substitut maternel auprès de nourrisson, tous les soins donnés à un enfant de zéro à deux ans étant des soins maternels", disait le pédiatre et psychanalyste anglais Donald W. Winnicot. L'amour paternel et la quotidienneté des relations pères/enfants ont, en effet, un rôle dans le développement du jeune enfant. Mais cela est-il assez structurant ? Cela n'ouvre-t-il pas une époque en mal de références ? Face aux transformations contemporaines de la vie familiale, quelle est la place du père aujourd'hui ?