L'espace, une quête philosophique ? En lien avec le spectacle The Need for Cosmos de Samuel Sighicelli - Wormser, Gérard; Bacon, Roland; Bonnet-Bidaud, Jean-Marc (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2013)
Exploit technologique et médiatique, la première expédition humaine sur la Lune stupéfia l’humanité. Cette aventure avait beau être un épisode de guerre froide, elle capta l’attention universelle, inspirant le sentiment d’un progrès qui prolongeait les rêves mythologiques comme en témoigne le mot d’Armstrong « Un petit pas pour l’Homme, un grand pas pour l’humanité ». Parce qu’elle s’enracine au plus profond du désir humain, la conquête spatiale n’est pas seulement une prouesse technique, mais comporte une part d’imaginaire. Au moment où l’espace est saturé de satellites en tous genres, que reste-t-il aujourd’hui de nos rêves ? Comment comprendre ce besoin d’espace qui nous attire vers l’horizon ? Quelle expérience cherche-t-on lorsque nous partons à la conquête de l’espace ? Pourquoi nous tourner vers un ailleurs ?