Rosa Luxemburgo y Karl Liebknecht, un mito paradoxal en RDA - Maurice, Paul (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2012)
La RDA era un Estado nuevo en 1949, ha tenido que crearse un pasado y una historia. Para ello, los dirigentes e historiadores han utilizado el mito de los actores de la Revolución de Enero de 1919, Rosa Luxemburgo y Kart Liebknecht. Su muerte en el acto revolucionario les ha conferido un estatus de héroes en la mitología de la RDA. Para la retórica marxista, esta glorificación es comparable a la de una hagiografía laica. Sin embargo, aunque son asociados y glorificados como pareja, Kart Liebknecht y Rosa Luxemburgo son tratados de manera diferente dentro de la historiografía de la Alemania del Este. Rosa Luxemburgo no tenía el mismo estatuto, por razones ideológicas —su oposición a Lenin— y debido a su condición femenina. Por el contrario, Kart Liebknecht era considerado como el cabecilla de la “Revolución de Noviembre.” Siendo ésta considerada como el acto de nacimiento de la Alemania del Este.