Après la victoire de François Hollande, une gauche hégémonique en France ? - Wormser, Gérard (Sens public, 2012)
Au lendemain d'une élection tendue, la présidence de François Hollande s'ouvre dans des conditions très favorables. Nicolas Sarkozy, qui avait délibérément affaibli le centre au moment de sa prise de fonction, s'est lancé en vain à la reconquête de ceux de ses électeurs que son engagement européen résolu a contrariés. A droite, il laisse son camp en proie à la division. Pour sa part, François Hollande est entouré d'alliés qui dépendent totalement de lui. Son expérience du jeu politique lui permet d'élargir sa base électorale et d'engager une recomposition politique. Il compte pour cela sur son initiative européenne de croissance.