L’universalité de la morale des 'Entretiens' de Confucius - Carlier, Daniel J.L. (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2012)
Ce qui rend possible l’universalité de la morale de Confucius, c’est qu’elle n’exige la croyance en aucun dogme religieux et qu’elle part de l’observation objective des comportements humains. Reconnaissance de l’ignorance humaine, respect des croyances et ambivalence de la nature humaine sont les racines de la morale de Confucius, morale qui indique la voie pour devenir vraiment humain.