Sartre, le saltimbanque de la rue d’Ulm - Nké, Fridolin (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2012)
L’engagement de Sartre à écrire, nous l’identifions, contrairement à certains sartrologues et à Sartre lui-même, dès ses premières œuvres. C’est pourquoi nous avons entrepris de relire Le Mur, pièce essentielle dans la structure de l’anthropologie existentielle par l’effort subtil que l’auteur y met pour débrancher les ressorts intimes de la misanthropie et du racisme. La verve avec laquelle M. Darbédat et Paul Hilbert discriminent leurs proches, voire entreprennent de liquider ceux-ci, contraste avec leur apparente lucidité. Mais nous avons réalisé que le problème de Sartre est ailleurs, dans les colonies françaises notamment, et c’est celui-ci : comment peut-on, par exemple, entreprendre de piller, de torturer et de commettre des génocides dans les colonies et se proposer, par ailleurs, de cultiver la liberté, l’égalité et la fraternité chez soi ? Ici, on appréhende de plus en plus la perspective que l’exigence philosophique sartrienne ne se confonde plus avec l’exercice de la raison spéculative, mais se présente plutôt comme un recours constant à l’intelligence. D’où la problématisation de l’affectivité qu’elle induit.