L’heure zéro : un mythe fondateur de l’Allemagne de l’après-guerre - Bond, Niall (Sens public, 2012)
L’expression Stunde Null ou « heure zéro » dénote l’aube d’un nouvel âge politique, économique et moral, un renouveau venant de l’anéantissement du Troisième Reich. Ici, nous proposons de situer l’Allemagne à l’heure zéro sur les plans matériel, démographique, économique, commercial, politique, social et culturel. L’heure zéro en Allemagne inaugure une époque de division mondiale en blocs utilitaristes, dont un aspect est un esprit post-national émanant de l’Allemagne.