Psychanalyse, mythes et contes : la sagesse ne jaillit pas d'elle-même ? - Huby, Anne-Claire; Amanieux, Laureline (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2012)
Le Théâtre de la Renaissance d’Oullins organise pour la troisième saison un cycle de débats de société, « Consonances », en partenariat avec le musée des Confluences. En lien avec le spectacle Orfeo et Cendrillon, des questions se posent. Mythes et contes appartiennent à un patrimoine sans âge et sans pays. En traitant des mystères de la vie humaine en termes cosmologiques pour les mythes ou de la psyché individuelle ; pour les contes, ils nous laissent entrevoir un scénario commun universel : celui de la quête du héros qui ouvre un espace d'expression aux angoisses humaines.