Le pouvoir, sa folie et sa théâtralisation : en lien avec le spectacle Richard III de William Shakespeare, mise en scène de David Gauchard - Wormser, Gérard; Bensa, Alban; Dematteo, Lynda; Dujardin, Philippe; Gauchard, David (Sens public, 2012)
Le Théâtre de la Renaissance d'Oullins organise depuis deux ans un cycle de débats de société, « Consonances », en partenariat avec le musée des Confluences. Ils reposent sur des thématiques traitées dans certaines de leurs productions ou coproductions. Ces rencontres répondent aussi à la vocation ancestrale du théâtre. Depuis Socrate, le théâtre est pensé comme un lieu d'expression et de confrontation d'idées centrées sur des thématiques contemporaines. Nous donnons ici la retranscription de la rencontre du 4 février 2010.