L’Union européenne, entre indépendance énergétique et vulnérabilités stratégiques - du Castel, Viviane (Sens public, 2011)
L’Union européenne a fait de la sécurisation de ses approvisionnements énergétiques, une priorité stratégique afin de conserver son indépendance, tout en réduisant ses vulnérabilités. Cependant, Bruxelles est à la recherche de ses marques et d’une politique énergétique commune, pragmatique et équitable. Actuellement, le nouvel équilibre géoénergétique en construction, découlant des récents bouleversements géostratégiques, représente une formidable opportunité pour l’Union européenne de s’imposer sur la scène internationale comme un acteur incontournable.