L'économie des échanges juridico-politiques et stratégico-symboliques entre médiateurs africains : Le cas ivoirien - Edou Mvelle, Alain Roger (Sens public, 2011)
L'Afrique est l'un des continents qui connaissent le mieux le phénomène de la violence politique. Paradoxalement, les solutions aux crises, conflits, guerres civiles, ou génocides qui jonchent son quotidien, ont toujours été fortement imprégnées d'extranéité. Champ opérationnel des médiations africaines, la crise ivoirienne a été l'occasion pour la diplomatie intergouvernementale africaine de se déployer. Deux principales médiations vont traduire dans les faits ce constat : celle de l'Union Africaine et celle de la CEDEAO. La présente contribution vise à mettre en lumière les facteurs de leur insuccès de 2002 à 2006. En les typifiant et en procédant à une exégèse de leurs instrumentaux, leurs acquis, et leurs limites, nous tentons en outre de prolonger le débat relatif à la présence des médiateurs internationaux, comme adjuvants, ou a contrario, témoins de l'efficacité relative des médiations continentales.