Définir les catégories pertinentes pour penser la politique : lecture de "La question du politique dans la modernité" de Jean-François Lessard (Montréal, Liber, 2008) / Jean-François Lessard, La question du politique dans la modernité, Montréal, Liber, 2008 - Premat, Christophe (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2011)
Sans éclat spectaculaire ni recherche de la formule percutante, Jean-François Lessard fait le tour des catégories opérantes pour comprendre l'état de nos sociétés contemporaines. Si l'exercice n'est pas dénué d'embûches, l'auteur arrive à brosser un tableau synthétique des discussions actuelles de la pensée politique. L'ouvrage combine des approches philosophique et sociologique pour mettre à l'épreuve les concepts-clés de notre époque.