"Thérèse et Isabelle" de Violette Leduc et le sujet décentré de Wittig - Péron, Alison (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2011)
Écrire l’amour. Écrire la sexualité. Quel(le) auteur(e) n’a jamais écrit quelques lignes à ce propos ? A travers ce leitmotiv de la littérature, il semble alors difficile de se faire une place. Et si justement, cet espace, on le trouvait ailleurs, autre part et autrement ? Violette Leduc sort des codes, des normes et même des genres. A travers une poétique exacerbant le désir et le plaisir jusqu’aux limites, parfois, de La Folie en Tête (titre de l’une de ses œuvres), elle crée de nouvelles amours, de nouveaux corps, de nouveau sujets. Comment son écriture, à la croisée de l’autobiographique et du fantasmatique rejoue-t-elle alors l’amour et la sexualité, en se plaçant en marge ?