« Le prolongement d’un symptôme » : Emma Santos au mot à mot - Polverel, Elsa (Sens public, 2011)
Si la femme a longtemps été définie par son rôle de mère, n’en demeure-t-elle pas moins une femme ? C’est ce que cet article tente de déterminer en analysant l’évolution de la place que tient la mère à partir d’une conception patriarcale jusqu’au mouvement féministe. Tantôt valorisée, tantôt blâmée, la maternité se situe à l’origine d’une redéfinition de l’identité féminine par les femmes au profit d’une revalorisation de la différence sexuelle. Loin de s’opposer au phallocentrisme en renversant simplement la dichotomie hommes/femmes critiquée, il s’avère nécessaire de trouver une place à la femme et une à la mère qui respectent l’égalité que celles-ci revendiquent. Et cette coexistence primordiale de la femme et de la mère s’affirme au sein-même de la relation mère-fille qu’il faut encourager.