La pudeur et « la question de la femme », Nietzsche dans le texte - Frantz, Anaïs (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2011)
Dans "Changer de différence. Le féminin et la question philosophique" publié chez Galilée en 2009, Catherine Malabou déclare que la philosophie est le tombeau de la femme. Et Carole Dely lors d’une conférence en Sorbonne, en décembre 2008, posait la question : « De la philosophie, et derechef qu’elle fait ma-â-l-e ? ». Dans le cas de Nietzsche, il est difficile de dissocier le propos du style, et la « question de la femme » de celle de la pudeur. C’est ainsi qu’à son sujet, Jacques Derrida et Sarah Kofman parviennent à déplacer l’accusation de misogynie.