Qui sont les transhumanistes ? - Dubarry, Thibaut; Hornung, Jérémy (Sens public, 2011)
Nous avons ici tenté de décrypter la nature, la structure et les modalités d'actions d'une minorité active contemporaine au sein des pays développés. Les individus qui composent le mouvement transhumaniste reflètent admirablement bien, à des degrés divers et variés, la situation conflictuelle qui est celle de l'espèce humaine en ce début de 3ème millénaire confrontée à l'importance croissante prise par les sciences, les techniques et la technologie dans nos vies quotidiennes. Discutant de l'avenir de l'humanité, les transhumanistes questionnent des problématiques essentielles qui mettent progressivement en valeur une nouvelle identité idéale posthumaine où la technique, mise au service de l'humain, restaure la légitimité sociale et cosmologique de celui-ci.