1960-2010, la fin d’un âge politique ? - Planel, Niels (Sens public, 2010)
Alors que la plus grave des crises économiques depuis 1929 a conduit à celle, profonde, du politique en Occident en 2010, touche peut-être à sa fin une ère initiée il y a un demi-siècle par le style, inédit jusque là, de la campagne de John Kennedy, et par un leadership épousant les contours de la modernité d’alors. Aujourd'hui, politiques, médias et des citoyens mieux éduqués et informés que jamais doivent faire face aux paradigmes et enjeux de la démocratie occidentale de l’après-crise financière. Dans le cadre du projet « Embrasser le 21e siècle, enfin ? », le présent essai explore ces défis et s’emploie à esquisser quelques pistes pour un nouveau leadership pour le futur.