Braudel géographe : lecture de "Halte à Yalta" d’Emmanuel Ruben (JBz&Cie, 2010) / Emmanuel Ruben, Halte à Yalta, JBz&Cie, 2010, 235 p. - Premat, Christophe (Sens public, 2010)
Le livre est un atlas où le narrateur esquisse de nouveaux croquis, des schémas et des dessins. Images dérobées, découverte improbable d'un Autre qui ramène le narrateur à une quête avortée des origines, le roman est un vrai régal pour le lecteur : les sensations visuelles sont tellement exaltées par la toponymie (géographie des noms, des lieux, dessins en tout genre, croquis) que le roman se transforme en véritable paysage.