Foire aux vanités : lecture de "Il n’y aura pas d’État palestinien" de Ziyad Clot (Max Milo, 2010) / Ziyad Clot, Il n’y aura pas d’État palestinien, Max Milo, 2010, 288 p. - Wormser, Gérard (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2010)
Il est de notoriété publique que l'essentiel des informations « confidentielles » peut être trouvé, avec un peu de méthode et de baraka, en parcourant des sources « ouvertes ». Le livre de Ziyad Clot entre dans cette catégorie précieuse des chroniques qui, en raison même de leur focalisation sur quelques faits précis – en l'occurrence sur les conditions pratiques de mise en œuvre de la négociation entre Palestiniens et Israéliens sous le contrôle des Américains – livre de première main des traits caractéristiques du cadre mental de cette partie diplomatique.