"Pour une insurrection éducative !" : entretien avec Antanas Mockus - Wormser, Gérard; Mockus, Antanas (Sens public, 2010)
Célébrant deux cents ans d'indépendance, l'Amérique latine constate le chemin qui lui reste à parcourir pour sortir d'un népotisme traditionnel. Dans un essai centré sur la campagne présidentielle colombienne "Antanas Mockus, Vert de l'espérance pour la Colombie?" Gérard Wormser, Sens public mesurait la contradiction entre l'émergence d'une classe moyenne urbaine et le clientélisme sur lequel s'appuie un pouvoir longtemps contrôlé par les forces armées. Elle fut au coeur de la confrontation, pour la succession d'Alvaro Uribe, entre Juan Manuel Santos, ancien ministre de la défense issu d'une famille de propriétaires de journaux et Antanas Mockus, homme politique atypique.