Pougne-Hérisson et le patrimoine mondial - Desmond, William (Sens public, 2010)
L'auteur, sur un mode humoristique, pose la question du bien-fondé du classement au Patrimoine Mondial de l'UNESCO. Il fait remarquer que si le classement de certains sites peut paraître évident et ne fait pas débat, la difficulté viendra quand se posera la question du classement des sites moins prestigieux : où mettra-t-on la limite ? Qui en décidera ? Vu les intérêts économiques en jeu, on peut comprendre que la question est légitime. Il conclut en faisant remarquer que l'idéal serait de classer toute la planète d'un coup, pour que nous nous occupions mieux d'elle que nous le faisons actuellement.