Élections en Colombie : Et le discours "PARA"... qu'en est-il ? - Wilches, Jaime (Sens public, 2010)
Nous sommes en période électorale en Colombie et le candidat du parti qui détient actuellement le pouvoir est donné gagnant. Jaime Wilches analyse dans son article le débat politique qui a eu lieu avant le premier tour du 30 mai, en montrant du doigt les manipulations qu’il a subi. Au centre du non-dit, le problème du phénomène paramilitaire et le processus de démobilisation des AUC affiché comme un succès par le président sortant Alvaro Uribe. L’auteur appelle alors de ses vœux un débat approfondi sur les politiques qui seraient mises en place à ce sujet par le nouveau président. Pour ce faire il essaye de donner les clés d’analyse aux candidats du second tour en décortiquant les discours des partis qui se disputaient sur l’arène politique avant le 30 mai. Le deuxième tour aura lieu le 20 juin…