Le temps des politistes. Une réponse par la Chine ? - Corcuff, Stéphane (Sens public, 2009)
La science politique peine à voir dans le temps un objet digne d’étude pour sa discipline, et ce, en dépit du fait que nombre de phénomènes politiques sont inscrits dans la durée, voire dans une stratégie temporelle. De nombreuses disciplines du savoir ont étudié la question du temps : le plus proche de la science politique est la sociologie, qui l’a beaucoup travaillée. Les politistes aussi peuvent apporter quelque chose à la compréhension du temps, en y voyant, dans les phénomènes qu’ils étudient, un enjeu entre des acteurs engagés dans une compétition de pouvoir ou d’influence. S’il n’existe pas certainement une « perception occidentale » du temps, unique et qui n’ait pas varié dans les temps et dans l’espace, la culture chinoise traditionnelle a cependant insisté plus systématiquement que l’Occident sur la notion de moment opportun dans son approche du temps. De l’étude du sens profond du caractère 時 peut découler une incitation à voir le temps comme milieu d’action où l’acteur peut guetter le moment opportun pour agir, une approche qui peut être très féconde pour l’approche politique du temps.