Le totalitarisme ou le règne de l’inhumain - Bussy, Florent (Sens public, 2009)
Le totalitarisme nous interroge, parce qu’il met en question la croyance au progrès qui a animé toute la modernité. Mais l’a-t-on pensé avec justesse quand on l’a compris comme la résurgence, bientôt dépassée, de la barbarie dans le processus de civilisation ? Ne doit-on pas au contraire y voir « le règne de l’inhumain », qui remet en cause de manière radicale nos catégories morales et politiques, parce qu’il rend concevable que l’histoire puisse ne pas être orientée vers le triomphe du droit, de la démocratie et de la liberté et que l’inégalité, l’abandon du droit et la servitude volontaire soient des possibilités inscrites dans notre modernité ?