La virtualité d'Internet : une tentative d’éclaircissement terminologique - Vitali Rosati, Marcello (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2009)
Depuis plusieurs années le mot « virtuel » est utilisé pour caractériser des pratiques quotidiennes liées à l'emploi des nouvelles technologies et en particulier d'internet. Mais qu'est-ce qui est virtuel en internet ? Pour répondre à cette question il faut d'abord remonter aux racines philosophiques de ce mot et essayer d'éclaircir sa signification. C'est la tentative proposée dans cette article.