Bien connaître sa culture maternelle, un enjeu de la compétence interculturelle - Fanová, Agnesa (Sens public, 2009)
L’article porte sur l’importance de la connaissance que les étudiants ont de leur culture slovaque au cours de l’apprentissage de la langue française. Alors que la Slovaquie s’affirme sur le plan international comme pays membre de l’Union européenne, la communication interculturelle devient une nécessité. Cette situation inédite constitue un défi important que les écoles slovaques doivent relever : apprendre aux nouvelles générations à vivre dans un monde « sans frontières », les faire réfléchir sur leur identité culturelle pour parvenir à comprendre l’Autre dans sa différence. Le cours d'enseignement décrit dans cet article propose aux futurs enseignants de la langue française une orientation.