Au sujet de la Patagonie chilienne. Entretien avec Hernán Sandoval : questions sur le projet de construction de méga-barrages dans la région d’Aysén - Gac, Roberto; Sandoval, Hernán (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2009)
La Patagonie chilienne, une des régions les plus belles de l’hémisphère sud, où l’on trouve quelques-unes des plus importantes réserves d’eau douce au monde, est en danger d’être progressivement dévastée par l’appétit frauduleux des compagnies multinationales de l’énergie électrique. Deux grands fleuves – le Baker et le Pascua – essentiels à l’équilibre hydrique de la région, seraient dénaturés par de gigantesques barrages prévus par Endesa-Espagne et ses associés chiliens qui, peu avant la fin du régime de Pinochet, avaient obtenu la concession de l’exploitation. Contrairement à ce qu’ils affirment, le Chili n’a pas besoin de détruire la nature pour produire de l’électricité. En effet, comme le démontre le docteur Hernán Sandoval avec son analyse environnementale approfondie et détaillée, les nombreux fleuves de la zone centrale et nord du pays permettraient – grâce à la forte déclivité qu’il y a entre les Andes et l’Océan Pacifique – la construction de mini-barrages qui, ensemble, produiraient autant d’énergie que les méga-barrages, mais sans aucun dommage pour la nature. Ceci, sans compter avec d’autres sources d’énergie comme la géothermie, très prometteuse dans un pays qui compte 10% des volcans actifs de la planète…