Mouvement étudiant mexicain de 1968 : que s’est-il passé au Yucatan et quelles furent les réactions de la presse ? - Echeverría V., Pedro (Sens public, 2009)
À la veille des jeux Olympiques, le Mexique connaît de juillet à début octobre 1968 une période de troubles violents qui ne se résument pas au seul massacre de Tlatelolco. Né dans un contexte d’injustice sociale et de répression des voix contestataires, le mouvement de mécontentement, influencé par des événements politiques et des courants de pensée provenant d’autres parties du monde, implique étudiants et ouvriers. Il marque durablement le Mexique, même si la presse et le pouvoir tentent de l’étouffer, en provoquant une nouvelle orientation du discours politique vers plus d’équité, une certaine libéralisation de la société et une prise en compte des minorités. Bien que le porrismo perdure et que l’organisation des étudiants en vue d’une opposition constructive soit encore insuffisante, comme le montre l’étude des événements au Yucatan.