À la recherche de l’autonomie : le groupe 'Socialisme ou Barbarie' et Mai 68 - Premat, Christophe (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2009)
L'article s'intéresse aux idées du groupe Socialisme ou Barbarie qui a existé de 1946 à 1967. Socialisme ou Barbarie a critiqué de manière radicale l'évolution du régime soviétique en rompant avec les thèses trotskystes du Parti Communiste Internationaliste (PCI) et en approfondissant les thèmes liés à l'autonomie sociale et à l'émancipation prolétarienne. Les membres de ce groupe ont développé une critique du capitalisme bureaucratique. Si le groupe a cessé d´exister avant Mai 1968, ces derniers ont remis à l'ordre du jour l'idée d´autonomie sociale et individuelle.