L’iconographie de Mai 68 : un usage intentionnel du photoreportage noir et blanc ou couleur : l’exemple de Paris Match (mai-juin 1968) - Leblanc, Audrey (Sens public, 2009)
Quel(s) rôle(s) peuvent jouer les représentations visuelles dans la compréhension et l’écriture d’un événement historique ? Cet article se propose de revenir sur le traitement historiographique des événements de Mai 68 du point de vue de l’image. Décrire et analyser le rôle des photographies publiées dans la presse française d’alors – et plus particulièrement dans Paris Match –, permet de montrer comment ce magazine fait usage de ces photographies pour construire trois récits différents et intentionnels des mêmes événements.