De la philosophie, et derechef qu'elle fait ma.â.l.e ? Amour blessé de la pensée - Dely, Carole (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2008)
Le courant évolutif des relations sociales entre les sexes dans les dernières décennies du 20e siècle a donné lieu à une remise en question fondamentale de la philosophie. Tandis que Jacques Derrida entreprenait de déconstruire une puissante assise phallocentrique structurelle de la tradition philosophique (cf. Jacques Derrida, la déconstruction du phallogocentrisme du duel au duo, Sens Public), Michèle Le Doeuff décelait en elle un particularisme sexiste hostile aux femmes en général, étrangement exempté de rigueur théorique tout en n'hésitant pas à reléguer « la » femme dans un imaginaire métaphorique. Nul n'entre ici s'il n'est homme, quand bien même une femme serait géomètre... Voilà qui a pu et peut encore faire mal, voici qui continue aujourd'hui de poser question en philosophie.