Les Deux Magots : Sartre et Bourdieu en regard - Wormser, Gérard (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2008)
L'intention de "transformer des problèmes métaphysiques en problèmes susceptibles d'être traités scientifiquement, donc politiquement", rapproche Pierre Bourdieu de Jean-Paul Sartre. L’œuvre de Bourdieu se situe explicitement dans une relation critique à son devancier, dont il reconduit la tentative pour opérer la jonction de la phénoménologie avec les dimensions collectives de l'existence. Après la séquence qui irait de Péguy à Benda, la relation des Méditations pascaliennes de Bourdieu à Qu'est-ce que la littérature ? de Sartre caractérise la réflexion sur l'activité intellectuelle en France pour la fin de ce siècle : il s'agit de briser le "cercle enchanté" des privilèges de caste et de la "bonne conscience" qui les redouble auprès d'un public dupé. Avant de créer les Actes de la recherche en sciences sociales, Bourdieu publie aux Temps modernes : ainsi en 1973 l'article "L'opinion publique n'existe pas".