民主祭典─ 對台灣政黨輪替八年部分公共政策的總結評價: Democracy Festivals ─ A summary evaluation to some public policies after political transition of Taiwan during 2000 to 2008 - Chih-Te, Lee (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2008)
在一九四九年的中國內戰結束後，中國分裂為大陸(中華人民共和國)和台灣(中華民國)，從冷戰時期對峙到今天。中國不放棄統一台灣，用非和平手段也在所不惜；台灣民眾則絕大多數主張維持兩岸分裂分治的現狀。 「統∕獨問題」，成為台灣政治的首要議題，但台海情勢牽連著美、日等國的國家利益，想要現在立刻解決統獨之爭，幾乎不可能，除非發動戰爭。但八年來，民進黨政府更多地將兩岸的敵我矛盾，轉用於國內政爭，只因為國民黨主張維持現狀，不需要立即宣告台獨。可以說，八年來的統獨之爭，根本是個假議題。