Un renouveau des utopies cosmopolitiques - Flipo, Fabrice (Sens public, 2008)
Les risques générés jour après jour par la mondialisation économique conduisent aujourd’hui à l’émergence de nouvelles utopies « altermondialistes », « cosmopolitiques ». Chercher le chemin qui y mène implique donc de penser une mondialisation différente de la mondialisation actuelle, qui engendre inégalités et destruction des équilibres planétaires. Nous montrons ici que l’utopie écologiste s’ancre dans un cosmopolitisme d’un nouveau genre. Il ne repose ni sur la mobilité illimitée ni sur l’intégration mondiale dans une division du travail ayant la production maximale pour finalité mais sur la juste séparation.