Quand l'œil n'aura pas vu : Tombeau d'Akhnaton : sur un roman de Mireille Calle-Gruber - Masó, Joana (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2008)
Comment lire l’histoire face à l’absence de traces ? Tombeau d’Akhnaton de Mireille Calle-Gruber fait le récit de cette illisibilité où littérature et cinéma tournent autour d’une même et impossible représentation du regard. Ici, la lettre, le dessin et la photographie seront des inscriptions qui rendront problématique toute tentative de séparer ce qu’on appelle l’esthétique ou les arts d’une prétendue Histoire au sens strict.