Un temps pour la mort. Lecture du Tombeau d'Akhnaton : sur un roman de Mireille Calle-Gruber - Sadallah, Arafat (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2008)
Une lecture « politique » de Tombeau d’Akhnaton serait-elle possible ? Comme toute œuvre d’art, ce roman ne se laisse pas réduire à une lecture réductrice, et ne se laisse surtout pas déterminer par une analyse qui provient d’une discipline aussi hégémonique comme la science politique. Et pourtant. Tombeau d’Akhnaton, en tant qu’œuvre d’art, pense et questionne le politique en son cœur et ses fondements. Il donne à penser, autrement certes, mais tout aussi rigoureusement la souveraineté.