L’Homme dans la révolution et la révolution dans l’Homme au 20e siècle : colloque "Philosophies du cinéma politique" (CIPh, novembre 2007) - Aberkane, Idriss (Sens public, 2008)
"Révolutions cinématographiques" : Trois relevés dans l'histoire du cinéma au 20e siècle nous révèlent trois révolutions cinématographiques, trois traitements de la révolution, et trois portraits de l'Homme dans la révolution. Du "Cuirassé Potemkine" à "Porco Rosso" en passant par "Il était une fois la révolution", le cinéma va de pathos à poésie, et l'Homme de l'idéal à l'Humain.